WORKS

六本木の庫裡

  • roppongi1b.jpg
  • roppongi2b.jpg
  • roppongi3b.jpg
  • roppongi4b.jpg
  • roppongi5b.jpg
  • roppongi6b.jpg
  • roppongi7b.jpg
  • roppongi8b.jpg
  • roppongi9b.jpg
  • roppongi10b.jpg
  • roppongi11b.jpg
  • roppongi12b.jpg
  • roppongi1s.jpg
  • roppongi2s.jpg
  • roppongi3s.jpg
  • roppongi4s.jpg
  • roppongi5s.jpg
  • roppongi6s.jpg
  • roppongi7s.jpg
  • roppongi8s.jpg
  • roppongi9s.jpg
  • roppongi10s.jpg
  • roppongi11s.jpg
  • roppongi12s.jpg

新羽の動物病院 「横浜北どうぶつ病院」

横浜市港北区新羽の動物病院です。
限られたスペースに病院、ショップ、トリミングを併設していることから、各機能をコンパクトに機能的にまとめ、広々とした待合スペースを確保しています。また、ショップと待合室を一室としながら、仕上げを切り替えることで、緩やかに空間を分けています。

意匠設計・監理:エイバンバ:番場俊宏 仲田裕貴
施工:一隆建築株式会社 塚原隆光
コンサルティング:ahed 岡田雅人

  • nippa1b.jpg
  • nippa2b.jpg
  • nippa3b.jpg
  • nippa4b.jpg
  • nippa5b.jpg
  • nippa6b.jpg
  • nippa7b.jpg
  • nippa8b.jpg
  • nippa9b.jpg
  • nippa10b.jpg
  • nippa11b.jpg
  • nippa12b.jpg
  • nippa1s.jpg
  • nippa2s.jpg
  • nippa3s.jpg
  • nippa4s.jpg
  • nippa5s.jpg
  • nippa6s.jpg
  • nippa7s.jpg
  • nippa8s.jpg
  • nippa9s.jpg
  • nippa10s.jpg
  • nippa11s.jpg
  • nippa12s.jpg

かまくら和久

神奈川県鎌倉市材木座、若宮大路から少し奥に入った路地の先にある、築40年程度の住宅をコンバージョンした和食店です。
観光地の喧騒から少し離れ、訪れた人が鎌倉の雰囲気を感じながら、静かに食事を楽しむことのできる空間を目指しました。

1階は、鎌倉の街並みの雰囲気を、建物内にも緩やかに取り込むことを意識し、建物前の路地がアプローチを経て建物内を通り、裏の庭へ抜ける、通り庭のような形式としています。
2階は既存の部屋配置を活かした個室の客席と、スタッフルームです。2階でも通り庭の雰囲気を感じられるように、一部に吹き抜けを設けています。

花瓶を設置したルーバーと、押し花をアクリル封入した照明の2種類のアクリル封入の押し花を用いた照明は、クライアントと一緒に季節の花を選びました。四季を感じさせる演出と、テーブルや、カウンター天板は南木曽の材木店をクライアントと一緒に選定した杉材を用いています。

所在地:神奈川県鎌倉市
用途:店舗
事業者:WQ Inc.
意匠設計:abanba
構造アドバイス:森部康司
施工:創政工房
造園&植栽:TREEFORTE フルヤプランツ
アウトドアファニチャー:Gate Japan
金物製作:サンテック
アクリル注型:さくら樹脂
装花:La Pousse

  • kamakura1b.jpg
  • kamakura2b.jpg
  • kamakura3b.jpg
  • kamakura4b.jpg
  • kamakura5b.jpg
  • kamakura6b.jpg
  • kamakura7b.jpg
  • kamakura8b.jpg
  • kamakura9b.jpg
  • kamakura10b.jpg
  • kamakura11b.jpg
  • kamakura1s.jpg
  • kamakura2s.jpg
  • kamakura3s.jpg
  • kamakura4s.jpg
  • kamakura5s.jpg
  • kamakura6s.jpg
  • kamakura7s.jpg
  • kamakura8s.jpg
  • kamakura9s.jpg
  • kamakura10s.jpg
  • kamakura11s.jpg

まほろのオフグリッドハウス

東京都町田市に建つ夫婦2人のための住宅です。電力網に接続せず、太陽光発電パネルによって、電気を自給自足する「オフグリッドハウス」としています。 同じ時期に計画が進んでいた、小高町の家では、キャンプのような屋外生活の延長にある、少し特殊なライフスタイルへの回答として、オフグリッドハウスを選択したのに対し、この成瀬の家では、住宅密集地における、エネルギーと生活の在り方を提案しつつ、ZEHの性能をクリアしたオフグリッドハウス、いわば少し未来の一般解としての住宅の提案が求められました。

東日本大震災をきっかけに、エネルギーと生活の在り方を見直していこうと考えた施主のご夫妻が、岡山にあるオフグリッドハウスの事例を見学したことをきっかけに、プロジェクトがはじまりました。設計者の選定には、9社の設計事務所によるコンペが行われ、我々が選定されました。 設計の過程で、震災などの災害時に一時的に電気や水の供給ができる、地域のセーフティハウスとしての機能を待たせること、施主が専務を務める工務店のショールーム的な使われ方ができること、といった要件が追加されています。

方位、敷地前面の道路、隣地の母屋との関係から導き出した外形を、RC外断熱とトリプルガラス樹脂サッシにより構成した、高い断熱気密性能を持った建物外皮とし、周辺環境と遮断した内部空間に熱的なバリアフリー環境を作り出したうえで、敷地内で得られる限られたエネルギーを、効率よく使いきるために、生活に必要な要素を【取り込み】、【留め】、【使う】循環を提案しました。
【取り込む】庇とルーバーで日射を制御する南面の開口や、重力換気用の北側トップライトなど、パッシブな仕組みと、電気と熱を作る同時につくる太陽光パネル、井戸水など、機器を介したものを使い分け、必要なエネルギーを取り込みます。
【留める】電力はフォークリフトに使われていたものを再生したバッテリーに蓄え、熱は蓄熱層に蓄えます。またペレットストーブの熱は室内のコンクリートに蓄熱され、温度変化を緩やかにします。
【使う】井戸水は屋根散水により建物の温度を下げ、太陽光パネルの清掃を行い、またエアコンの熱源としても用いられます。蓄熱層の熱は給湯のほか、空調機器の熱源となります。この空調機器によって、夏季に余る熱を効率よく使いきります。

意匠設計・監理:エイバンバ:番場俊宏、川福拓
設備設計:ZO設計室:布施安隆
構造設計:ASD:田畠隆志、田畑孝幸
施工:栄港建設:宮本宣仁、山田隆憲
用途:一戸建ての住宅
構造:鉄筋コンクリート構造
規模:地上2階建て
敷地面積:70.29㎡
延床面積:55.45㎡

  • mahoro1b.jpg
  • mahoro2b.jpg
  • mahoro3b.jpg
  • mahoro4b.jpg
  • mahoro5b.jpg
  • mahoro6b.jpg
  • mahoro7b.jpg
  • mahoro8b.jpg
  • mahoro9b.jpg
  • mahoro10b.jpg
  • mahoro-3大.jpg
  • mahoro-4大.jpg
  • mahoro1s.jpg
  • mahoro2s.jpg
  • mahoro3s.jpg
  • mahoro4s.jpg
  • mahoro5s.jpg
  • mahoro6s.jpg
  • mahoro7s.jpg
  • mahoro8s.jpg
  • mahoro9s.jpg
  • mahoro10s.jpg
  • mahoro-3小.jpg
  • mahoro-4小.jpg

FLOATING LIFE展 浮世に着る服

ミツシヤナイハラ 新作展 「FlOATING LIFE展 "浮世に着る服"」
デザイナー:矢内原充志
アートディレクション:河ノ剛史
空間構成:abanba / stgk inc.
造作設営:劉功眞



人の存在をこの世界につなぎとめるものは何でしょうか。
自分の事を見ることができるのは自分以外の全ての人であり、自分で自分を見る事はできない。だけど、気がつけばいつも、体をぶさいくにねじって、手軽なメディアまで使って、なんとか自分で自分を見ようとあがく。そんな不確かであやふやな自分という存在を洋服で固めることで、少しでも自由になれないだろうか。軽やかに強く世の中に浮かんでいられないだろうか。横浜のアトリエで作るのは、スケール・位置・機能・いろんなものを一度バラバラにして、組み立て直した服。
一面だけの存在を疑う服。そんな服を着て、たくさんの視点で自分が映り込む不思議なフィッティングルームに入れば、いつもとは違う側面に気づくことができるかもしれない。

ーデザイナー 矢内原充志

  • MY01b.jpg
  • MY02b.jpg
  • MY03b.jpg
  • MY04b.jpg
  • MY05b.jpg
  • MY06b.jpg
  • MY07b.jpg
  • MY01s.jpg
  • MY02s.jpg
  • MY03s.jpg
  • MY04s.jpg
  • MY05s.jpg
  • MY06s.jpg
  • MY07s.jpg

世田谷区の集合住宅

東京都世田谷区、駅から近く、閑静な住宅街の敷地に建つ集合住宅の計画です。
縦長の敷地と日影規制により導かれるボリュームと、敷地中央にエントランスを通すことにより、高さの異なる5つの棟がうまれ、それぞれの棟が寄り添うような建物です。
室内は、外部に見立てた空間に"門"をつくることで、もう一つの内部空間をつくり出す、ワンルーム住戸の計画です。

所在地:東京都世田谷区
用途:共同住宅
延床面積:540㎡
施工:未定
意匠:abanba
構造:ハシゴタカ建築設計事務所
設備:未定

  • SKR1b.jpg
  • SKR2b.jpg
  • SKR3b.jpg
  • SKR4b.jpg
  • SKR5b.jpg
  • SKR6b.jpg
  • SKR1s.jpg
  • SKR2s.jpg
  • SKR3s.jpg
  • SKR4s.jpg
  • SKR5s.jpg
  • SKR6s.jpg

バングラディシュプロジェクト

バングラディシュで社会問題になっている、一夫多妻制の弊害である路上生活をしている女性たちが、仕事を持ち、自立していくことを支援するための施設。
現地で入手しやすい、竹、日干し煉瓦を中心に、なるべく簡便に作ることができ、修理や変更もしやすい計画としています。

  • Bangladesh-1大.jpg
  • Bangladesh-2大.jpg
  • Bangladesh-1小.jpg
  • Bangladesh-2小.jpg

小高町の住宅

横浜郊外の丘の上、畑と竹林、そして施主の父親が設計した住宅に囲まれた敷地に建つ住宅の計画です。
豊かな周辺環境に対して、開き、つながっていく、開放的な空間を目指しています。
また特徴として、都市インフラからの電気、ガスの供給を受けない、オフグリッドハウスとして計画しています。

敷地面積:145.02㎡
延床面積:93.60㎡


意匠:abanba
照明:LIGHT DESIGN
構造:ASD
設備:ZO設計室、東海大学高橋研究室

施工:栄港建設

  • otaka-1L.jpg
  • otaka-2L.jpg
  • otaka-3L.jpg
  • otaka-4L.jpg
  • otaka-5L.jpg
  • otaka-6L.jpg
  • otaka-7L.jpg
  • otaka-8L.jpg
  • otaka-9L.jpg
  • otaka-10L.jpg
  • otaka-11L.jpg
  • otaka-12L.jpg
  • otaka-1S.jpg
  • otaka-2S.jpg
  • otaka-3S.jpg
  • otaka-4S.jpg
  • otaka-5S.jpg
  • otaka-6S.jpg
  • otaka-7S.jpg
  • otaka-8S.jpg
  • otaka-9S.jpg
  • otaka-10S.jpg
  • otaka-11S.jpg
  • otaka-12S.jpg

横浜市新市庁舎デザインコンセプトブック

  • conceptbook-1.jpg
  • conceptbook-2.jpg
  • conceptbook-3.jpg
  • conceptbook-4.jpg
  • conceptbook-5.jpg
  • conceptbook-6.jpg
  • conceptbook-1s.jpg
  • conceptbook-2s.jpg
  • conceptbook-3s.jpg
  • conceptbook-4s.jpg
  • conceptbook-5s.jpg
  • conceptbook-6s.jpg

小石川の集合住宅「LILIO KOISHIKAWA」

東京都文京区小石川、千川通に面した間口約5mの敷地に建つ集合住宅である。もともと同じような間口の低層建物が立ち並ぶ商店街だったのが、徐々に大規模マンションに立ち替わっていっている地域の中で、取り残されたように、長い間空き地だった小さな敷地である。
そうした敷地に、法規制の最大高さの建物を計画したことで生まれた、細長いプロポーションのファサードを、スケールの大きな格子窓のようにとらえ、周辺建物とともにストリードファサードを構成しながらも、奥行きを感じられる彫の深い表情を目指した。
1階は集合住宅のエントランスホールを敷地の一番奥に配置し、道路側には吊構造の階段を2階の店舗への専用階段として設けている。この階段と吹き抜けが、日中アーケードによって暗くなってしまいがちなエントランスに光を導くようにしている。
3階から9階は各階1住戸の集合住宅としている。約13mの住戸内の奥行きを活かすために敷地奥側に設けられた玄関から、道路側のテラスまでが見通せる廊下状のスペースを設けている。収納やキッチンは部屋内に設けず、この廊下に面して設けることで、各部屋の機能が入居者によって自由に設定でき、またキッチンを中心に各部屋をつなぐ回遊性の高い動線計画とすることで、多様な使い方ができるようにしている。

構造計画:引き抜きへの対応として、杭と併用して、ほぼ地下1層分の地中梁に囲まれた空間にバラストを充填したカウンターウエイトを設けている。また上部躯体は軽量化のために、RCラーメン構造のフレームにPCパネルをはめ込んでいる。

設備計画:一般的なマンションに見られる、室外機や給湯器に占領されて実際には使うことのできないテラスではなく、植栽を置いたりベランダ菜園をしたり、リビングと一体的に、きちんと使ってもらうことのできるテラスを目指した。そのため、あまり使われることのない、敷地奥の屋外避難階段の周辺に室外機、給湯器といった機器、PS、EPSを集約している。また屋外避難階段が、メンテナンス時の縦動線としても使うことができるようにしている。


意匠設計・監理:エイバンバ:番場俊宏、坂田旭
設備設計:株式会社設備計画:皿井寿幸、安西智哉
構造設計:ASD:田畠隆志、田畑孝幸
施工:栄港建設:渡井孝浩
   電気:英晃商事:吉田実
   給排水衛生:小堀工業:小堀政明
   鉄骨階段:日南鉄鋼
企画、監理:エムズウエスト
撮影:GEN INOUE
用途:1階:エントランス、2階:店舗、3階-9階:共同住宅
構造:鉄筋コンクリート構造
規模:地上9階建+ペントハウス
敷地面積:90.28㎡
延床面積:515.49㎡

  • koishikawa-11-2.JPG
  • koishikawa-1.JPG
  • koishikawa-2.JPG
  • koishikawa-3.JPG
  • koishikawa-4.JPG
  • koishikawa-5.JPG
  • koishikawa-6.JPG
  • koishikawa-7.JPG
  • koishikawa-8.JPG
  • koishikawa-9.JPG
  • koishikawa-10.JPG
  • koishikawa-12.JPG
  • koishikawa-11-2s.jpg
  • koishikawa-1s.jpg
  • koishikawa-2s.jpg
  • koishikawa-3s.jpg
  • koishikawa-4s.jpg
  • koishikawa-5s.jpg
  • koishikawa-6s.jpg
  • koishikawa-7s.jpg
  • koishikawa-8s.jpg
  • koishikawa-9s.jpg
  • koishikawa-10s.jpg
  • koishikawa-12s.jpg

横浜市電保存館キッズゾーン

横浜の郊外に建つ、市電保存館の拡張計画(2016年7月竣工予定)
かつて横浜の街を走っていた市電の歴史を伝える市電保存館。その機能を拡張し、より多くの人たちに活用してもらえる施設とするために、子供たちが遊びながら市電に触れることのできる、キッズゾーンが計画されました。日常子供たちが自由に遊びながら、時々施設全体を使った校外学習や、大人も交えたワークショップにも使われることから、ワンルームとしながら、欄間状の梁によって、緩やかに空間が仕切られる計画としています。特徴的な外観は、周辺の街並みのスケールに合わせに行くとともに、市電保存館の本館へも人々を導き入れる、ショーケースのような役割を果たします。

所在地:神奈川県横浜市
用途:集会所
竣工:2016.07(予定)
延床面積:220㎡
施工:未定
意匠:abanba
構造:森部康司
設備:設備計画
外構:stgk

  • 11b.jpg
  • 22b.jpg
  • 33b.jpg
  • 44b.jpg
  • 55b.jpg
  • 11s.jpg
  • 22s.jpg
  • 33s.jpg
  • 44s.jpg
  • 55s.jpg

gleen animal clinic

所在地:東京都板橋区
用途:動物病院
延床面積:84.306㎡

意匠:エイバンバ/番場俊宏 仲田裕貴
施工:一隆建築株式会社/塚原隆光
コンサルティング:ahed/岡田雅人
撮影:GEN INOUE

  • 8b.jpg
  • 1bb.jpg
  • 2b.jpg
  • 3bb.jpg
  • 4bb.jpg
  • 5b.jpg
  • 6b.jpg
  • 7b.jpg
  • 8s.jpg
  • 1s.jpg
  • 2s.jpg
  • 3s.jpg
  • 4s.jpg
  • 5s.jpg
  • 6s.jpg
  • 7s.jpg

六本木の庫裏

六本木交差点のそば、ビルのスキマを入っていった先にあるお寺の庫裏の計画です。
2017年2月竣工予定

意匠:abanba
構造:beachisidestudio
ランドスケープ:stgk


  • roppongi-1大.jpg
  • roppongi-2大.jpg
  • roppongi-3大.jpg
  • roppongi-4大.jpg
  • b1111.jpg
  • roppongi-1小.jpg
  • roppongi-2小.jpg
  • roppongi-3小.jpg
  • roppongi-4小.jpg
  • s11111.jpg

二子玉川の動物病院

二子玉川駅のそばに建つ4階建ての動物病院の計画。敷地はタワーマンションやオフィスビルの建設が進む多摩川沿いの高層建築群と、古くからの住宅街の間にある。

クライアントはオペのスペシャリストであり、この動物病院では、地域の動物のための医療と、他の動物病院では手に負えない重症の動物のための高度医療が同時に行われることになる。そのためクライアントからは、日々進歩する医療機器の入れ替えが簡便にできるように、医療スペースへの外部からのアクセシビリティの高さと可変性、そして、今後人口が増えるこの地域において、地域の人々にとって、ペットを介したコミュニティの拠点となるような動物病院とすることが求められた。

そこで、敷地条件から導き出された建物の外形を、シンプルな4層の筒状の空間として捉え、その中に現時点で必要とされる動物病院機能を乾式の間仕切り壁と家具、建具によって構成し、前面道路側は、今後導入が予定されている大型医療機器を直接入れることができるように、搬入ステージを兼ねたバルコニーを各階に設けることで、将来の変化を柔軟に受容することのできる計画とした。
それと同時に、通常は、閉じてしまうオペ室を含めた医療スペースの一部を前面道路側に配置し、大きな開口をとることで、アクティビティが、まちの風景の一部になっていくような、開放的な動物病院となることを目指している。また、1階はセットバックすることで、前庭やバルコニー下のスペースを広くとり、ベンチや植栽が置かれ、診察の際だけでなく、散歩の途中にも立ち寄ることのできるような設えとした。

外壁は600×1800の普通型枠打放し仕上げとしており、パネルごとの微妙な色や風合いの差やスケールによって、新築でありながら、古くからの街並みにも緩やかに溶け込んでいくことを意識した。内部は、白く簡素になりがちな医療スペースの中に、アクセントとなるように、構造体である壁や梁の一部をRC現しの部分を配置している。


所在地:東京都世田谷区
用途:動物病院
敷地面積:148.77㎡
建築面積:74.19㎡
延床面積:258.90㎡
階数:地上4階
最高高さ:11.24m
構造:RC造壁式構造

地域地区:第一種住居地域
防火地域:準防火地域
道路幅員:6.0m
地  区:第二種風致地区 (東京都風致地区条例)
     世田谷区水と緑の風景軸 (風景づくり条例)
     特定公共的施設(ユニバーサル条例)

意匠:エイバンバ/番場俊宏 番場絵里香
構造:ハシゴタカ建築設計事務所/高見澤孝志
施工:株式会社栄港建設/八橋佳昭
コンサルティング:ahed/岡田雅人
撮影:GEN INOUE

  • 01.JPG
  • 02.JPG
  • 03.JPG
  • 04.JPG
  • 05.JPG
  • 06.JPG
  • 07.JPG
  • 08.JPG
  • 09.JPG
  • 10.JPG
  • 01-2.jpg
  • 02-2.jpg
  • 03-2.jpg
  • 04-2.jpg
  • 05-2.jpg
  • 06-2.jpg
  • 07-2.jpg
  • 08-2.jpg
  • 09-2.jpg
  • 10-2.jpg

小石川コンバージョンプロジェクト(koishikawa:)

築45年7階建ての印刷会社の社屋を、これからの社会、ライフスタイルの変化に応える持続性の高いスペースに更新することを目的として、1階から3階を保育園、4階をシェアハウス、5,6階を集合住宅にコンバージョンを行いました。既存構造体のスケール感を活かし、明るく広がりのある場所となっています。

■建築概要
所在地:東京都文京区小石川1丁目
地域・地区:準工業地域
旧用途:工場、事務所
新用途:保育所、店舗、寄宿舎、共同住宅
構造:鉄骨鉄筋コンクリート造、一部鉄筋コンクリート造
階数:地上7階(1階:店舗、1~3階:保育所、4階:女性専用シェアハウス、5~6階:賃貸住宅、7階:機械室)
建物高さ:25.80m
敷地面積:388.23㎡
建築面積:232.77㎡
延べ面積:1212.73㎡
建築年:1972年新築、1979年増築、2015年用途変更
事業主:プロストホールディングス
事業協力:アセットパートナーズ
企画・管理運営:Rバンク
意匠設計・設計監理:北仲34(abanba 番場俊宏、ハラヒロト建築設計事務所 原浩人、design studio Hutte 松野由夏、iroirotoridori 吉岡寛之)
施工:辰
構造設計・耐震診断:ビームス・デザイン・コンサルタント
機械設備設計:大瀧設備事務所
電気設備設計:イーエスアソシエイツ一級建築士事務所

北仲34(キタナカサンヨン)は、このプロジェクトを機に、横浜で活動する4組の建築家(abanba 番場俊宏、ハラヒロト建築設計事務所 原浩人、design studio Hutte 松野由夏、iroirotoridori 吉岡寛之)によるデザインチームです。名前の由来は、横浜にかつてあった、シェアオフィス「北仲white」の3階(小泉アトリエ)と4階(みかんぐみ)のOBだからです。それぞれ設計活動をおこないながら、時々集まっては何か面白いことを共同で進めています。

  • koishikawa_002.jpg
  • koishikawa_005.jpg
  • koishikawa_007.jpg
  • koishikawa_008.jpg
  • koishikawa_013.jpg
  • koishikawa_016.jpg
  • koishikawa_017.jpg
  • koishikawa_021.jpg
  • koishikawa_022.jpg
  • koishikawa_025.jpg
  • koishikawa_002s.jpg
  • koishikawa_005s.jpg
  • koishikawa_007s.jpg
  • koishikawa_008s.jpg
  • koishikawa_013s.jpg
  • koishikawa_016s.jpg
  • koishikawa_017s.jpg
  • koishikawa_021s.jpg
  • koishikawa_022s.jpg
  • koishikawa_025s.jpg

合羽橋のショールーム

厨房や台所用品の店が立ち並ぶ合羽橋商店街の一角。もともと銀行だったビルをリノベーションし、1階を厨房機器のショールームとテストキッチン、2階を商談スペースとオフィスにしました。厨房機器をの主要な材料であるステンレスを、カウンターや、壁面に再構成して仕上げ材料として用いています。

所在地:東京都台東区西浅草
用途:ショールーム・テストキッチン
竣工:2015.01
規模:240㎡
施工:アートプロジェクト ツチデン

  • 合羽橋4.JPG
  • 合羽橋17.JPG
  • 合羽橋11.JPG
  • 合羽橋12.JPG
  • 合羽橋13.JPG
  • 合羽橋14.JPG
  • 合羽橋16.JPG
  • 合羽橋2.JPG
  • 合羽橋1.JPG
  • 合羽橋3.JPG
  • 合羽橋6.JPG
  • 合羽橋7.JPG
  • 合羽橋4*.JPG
  • 合羽橋17*.JPG
  • 合羽橋11*.JPG
  • 合羽橋12*.JPG
  • 合羽橋13*.JPG
  • 合羽橋14*.JPG
  • 合羽橋16*.JPG
  • 合羽橋2*.JPG
  • 合羽橋1*.JPG
  • 合羽橋3*.JPG
  • 合羽橋6*.JPG
  • 合羽橋7*.JPG

高津の動物病院+住宅

敷地は駅前の雑居ビルが立ち並ぶ一角、幅員4Mの私道の突き当りにあり、四周を建物に囲まれるといった、動物病院の開業には少々不向きな条件の場所にあった。そこで施主は隣接する敷地のうち、東西北のどちらか一方が将来取得できた場合の増築計画を当初より要望している。こうした問題への回答として、機能諸室をコンパクト納めた「内側の建物」と、その外周の「立体的な路地」によって建物全体を構成することとした。「内側の建物」には、動物病院では診察室や手術室、住宅では寝室や水廻りといった、機能諸室を配置している。その周囲に唯一前面道路に面した約2Mの間口を延長して引き込んでいる。地下では動物病院の待合室、住宅部分ではワークスペースであるとともに、動線としても機能する。レンガタイルによる仕上げや、水平に連続する窓によって、半屋外的な場所として位置づけられた路地状の空間が、建て込んだ敷地において、視覚的、空気環境的なバッファーとして、また拡張空間となることで、周辺との関係と建物の機能間の関係を緩やかに作り出している。構造は、RC壁式構造を採用している、構造壁はすべて「内側の建物」に配置し、外周部の「立体的な路地」はキャンティレバーで持ち出されている。また、階段を含め、キャンティレバー部分のレベルも複数設定することで、構造的にも、将来の増築に対応できるよう配慮している。積極的に外部との関係をとらえ、また敷地外への可能性を含む計画とすることで、住まう人や動物病院の成長に合わせて、建物自体が成長していくための「きっかけ」をはらんだ密集地における新たな可能性を提案している。

所在地:神奈川県川崎市
用途:動物病院,住宅
竣工:2013.05
規模:255.88㎡
施工:栄港建設
動物病院
コンサルティング:AHED
構造:ASD
サイン:デザインコンビビア/岡野祐三

まちの保育園キディ湘南C-X

本プロジェクトは、サポーズデザインオフィスとの協働です


所在地:神奈川県藤沢市
用途:保育園
竣工:2011.04
規模:2200㎡
施工:スルガコーポレーション
意匠:サポーズデザインオフィス abanba
設備:島津建設/島津充宏 一色麻子

クウキイス 

蓄光塗料を混ぜ込んだ樹脂と透明の樹脂でできたスツールは、暗闇で座ると、まるで空気椅子をしているように見えます。ほんの少しの操作で、日常の中に変化をもたらしてくれる、そんな光の使い方を提案しました。

スマートイルミネーション横浜2012において展示した作品です。
スパイラルが企画する、ランデヴープロジェクトの一環として、
蓄光塗料メーカーから材料の提供を受け、製作しました。

用途:スツール
製作:シンシ(http://www.shinshi-kk.com/)
材料提供:コドモエナジー(http://www.codomo-e.co.jp/)
プロデュース:スパイラル(http://www.spiral.co.jp/)
撮影:GEN INOUE

  • 大_MG_2678.jpg
  • 大_MG_2676.jpg
  • 大_MG_2662.jpg
  • 大_MG_2702.jpg
  • 大_MG_2703.jpg
  • 大_MG_2704.jpg
  • 小_MG_2678.jpg
  • 小_MG_2676.jpg
  • 小_MG_2662.jpg
  • 小_MG_2702.jpg
  • 小_MG_2703.jpg
  • 小_MG_2704.jpg

パーティの気配

ペットボトルの外装材などに使われているシュリンクフィルムには、熱をかけると縮み、強度が増すという特徴があります。
こうした特徴を活かして、パーティのシーンをそのまま型取り、そのシーンの気配を持った、抜け殻を作り出しました。

この展覧会は、スパイラルが企画するランデヴープロジェクトの一環として、三菱ケミカルホールディングスが扱う材料の中から、自由に材料を選び、その材料によって、「KAITEKI」を表現することが求められました。

私はこのとき、KAITEKIというのは、モノや行為そのものから生み出されるものではなく、そこにある雰囲気や気配によってつくられるのではないかと考えました。
そこで、パーティやピクニックなど、その行為が実際に行われていた場所に行き、全体にシュリンクフィルムをかぶせ、その場所の持っていた雰囲気を、そのままの形で、型取り、展示することにしました。透明なシュリンクフィルムに型取られることで、その場所が持っていた雰囲気や気配が、展覧会の会場にも陽炎のように、立ち現れることになりました。


実際にテーブルに並べた皿やグラスを型取るにあたっては、伸縮の量と、強度を計算し、それに基づく熱を与えることで、シュリンクフィルムの強度のみで自立することを実現しています。


展示期間:2011.07-

□KAITEKIのかたち展
主催 株式会社地球快適化インスティテュート
共催 株式会社三菱ケミカルホールディングス
プロデューサー 赤池学(ユニバーサルデザイン総合研究所・所長)
プロデュース 株式会社インスパイア
企画制作 スパイラル/株式会社ワコールアートセンター

スマートイルミネーション横浜2012

横浜で行われたスマートイルミネーションというイベントの中で展示した作品。

芝生の広場の中に、ベンチや屋台を設置した。昼間はただのベンチだが、日が暮れるにつれ、蓄光塗料によってぼんやりと浮かび上がる。

製作:abanba
材料提供:コドモエナジー(http://www.codomo-e.co.jp/)
プロデュース:スパイラル(http://www.spiral.co.jp/)

横浜ランデヴープロジェクト展

スパイラルが企画運営する、企業とデザイナーのマッチングプロジェクトである、ランデヴープロジェクトの新たな試みとして、横浜で行われた、デザイナー、アーティストと、横浜市内の障碍者地域作業所が協力して作成したプロダクトを展示、販売する展覧会の会場構成。

横浜のみなとに面した象の鼻パークが会場であったことから、船が着き、期間限定の「市」が立ったような雰囲気を、組み立て式の什器と、so+baデザインによるこの展覧会のイメージグラフィックがプリントされたテントで表現した。

グラフィックデザイン:so+ba(http://www.so-ba.cc/)
什器製作:E&Y(http://www.eandy.com/index-ja.html)
プロデュース:スパイラル(http://www.spiral.co.jp/)


東京電力エネルギーソリューションフェア2010

東戸塚のフィットネスクラブ

フィットネスクラブのエントランス、ロビー、岩盤浴施設の改修です。
ハワイ=健康・活発 というテーマで長い間営業されていた、ハワイアンフィットネスクラブが、会員の高齢化、健康に対する社会のニーズの変化にともない、健康や運動のあり方を見直し、コンセプトを新たに作り出していくことを目的とした、長期スパンのリニューアルのプロジェクトの一環です。
この場所に来る目的が運動だけではなく、会員同士やスタッフと会員の交流や、そこでゆっくりと寛ぐことも、健康=ウェルネスに寄与するという考えから、エントランスロビー、岩盤浴の前室の共通のテーマとして、運動施設の付帯施設ではなく、それ単体が、訪れる人の目的になるような場所を目指しています。


所在地:神奈川横浜市
用途:フィットネスクラブ
竣工:2011.04
規模:600㎡
施工:株式会社 アートプロジェクト

名古屋のデンタルクリニック

本プロジェクトは、サポーズデザインオフィスとの協働です

愛知県にある歯科クリニックの計画。クリニックという作業動線を重要視する必要がある空間において、我々に何が出来るのかについて考えた。

平面計画が使い手の要望から決まっていく中で、患者さんの視点から歯科クリニックを見てみると、待つ時間と診察を受ける時間があることに着目した。それは機能的な視点から導かれる平面と自由な断面の関係によって歯科について考えるということであった。我々は大きな小屋裏空間を設計することで、小屋裏が天井高のある待合や各諸室に自然光を導く役割を果たすと同時に、患者さんが診察されている時に、天井を見続けるのではなくどこまでも続いていくような風景を見る状況へと変換することを断面によって考えた。またその断面形状によって空気の流れを生み出し、夏期は上部へと排気し、冬期は暖かい空気を下層部へと引き込む装置としても機能させた。

小屋裏という一見無関係な場所を設計するということが、人のいる場所といない場所、その状況自体を再考することであり、今回の歯科での回答を見つけることにつながったようにも思う。

クリニックという制約があることが、あたかも厳しい敷地条件という制約の中に建築をつくる時のような期待感へと変換すること、つまりは我々の向き合い方を設計すること自体が、建築をつくっていく上でとても重要なことではないかと感じている。多くのルールという制約が、むしろ自由を獲得するための、きっかけとなるような、そんな思考を求め続ける事で、新しい建築の姿を今後も探し続けたいと考えている。

所在地:愛知県名古屋市
用途:歯科医院
竣工:2011.09
規模:161.68㎡
施工:長瀬組
構造:ASD/田畠隆志
設備:島津建設/島津充宏 一色麻子
什器:E&Y
歯科医院コンサルティング・サイン:エミュウ

能登の住宅

石川県七尾市に建つ2世帯住宅
杉林を背負う大きな敷地を活かし、L字型に建物を配置し、
壁ではなく、「距離」によって、緩やかに親子の世帯間を仕切っている。


所在地:石川県七尾市
用途:住居
施工:アオイ建設
構造:ASD/田畠隆志 


  • 05s.jpg

豊田市都心地区空間デザイン検討業務委託プロポーザル

  • toyota-1.jpg
  • toyota-1s.jpg

(仮称)南麻布のビル改修工事

  • minamiazabu-1.jpg
  • minamiazabu-3.jpg
  • minamiazabu-2.jpg
  • minamiazabu-4.jpg
  • minamiazabu-5.jpg
  • minamiazabu-6.jpg
  • minamiazabu-7.jpg
  • minamiazabu-8.jpg
  • minamiazabu-9.jpg
  • minamiazabu-1s.jpg
  • minamiazabu-3s.jpg
  • minamiazabu-2s.jpg
  • minamiazabu-4s.jpg
  • minamiazabu-5s.jpg
  • minamiazabu-6s.jpg
  • minamiazabu-7s.jpg
  • minamiazabu-8s.jpg
  • minamiazabu-9s.jpg

(仮称)まちなか交流センター

  • nasu-1.jpg
  • nasu-2.jpg
  • nasu-3.jpg
  • nasu-4.jpg
  • nasu-1s.jpg
  • nasu-2s.jpg
  • nasu-3s.jpg
  • nasu-4s.jpg